Pembelajaran Immersive Virtual Reality Sebagai Stimulasi Pengenalan Rumah Ibadah Agama Islam bagi Anak Usia Dini - Maharani Utami, Nadia; Miranda , Dian; Perdina, Siska; Lukmanulhakim, Lukmanulhakim (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Media pembelajaran merupakan alat yang digunakan untuk menyampaikan informasi dari pendidik ke peserta didik saat proses belajar mengajar terjadi baik didalam maupun diluar kelas. Penggunaan media saat proses belajar menagajar penting untuk diterapkan guna meningkatkan motivasi dan minat anak dalam mempelajari sesuatu. Dengan adanya kemajuan teknologi dalam dunia pendidikan, Immersive Learning membuat proses belajar mengajar terlihat lebih menarik, salah satu pemanfaatan teknologi yang dapat digunakan untuk proses belajar mengajar pada anak usia dini ialah Virtual Reality yang mana dengan hal ini dapat meningkatkan semangat anak dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membantu anak usia dini di Kota Pontianak dalam mengenal Rumah ibadah Agama Islam ,mengenalkan bagian bagian dari rumah ibadah agama islam, dan mengenalkan atribut ibadah yang digunakan saat pelaksanaan ibadah serta bentuk peribadatan umat muslim. Penelitian ini menggunakan metode Pengembangan atau biasa lebih dikenal dengan Research and Develpment (R&D), dengan menggunakan Model ADDIE. Hasil Penelitian ini diperoleh dengan melakukan tindakan kelas pada pada anak usia dini dengan rentang usia 5-6 tahun di TK yang ada di Kota Pontianak dengan harapan dapat mengenalkan Rumah ibadah Agama Islam pada anak usia dini, mengenalkan bagian bagian dari rumah ibadah agama islam, atribut peribadatan yang digunakan dalam proses ibadah agama islam, dan bagaimana bentuk peribadatan umat muslim dengan baik.