Penggunaan Media Wayang Huruf pada Aktivitas Membaca Permulaan bagi Anak Usia 5-6 Tahun - Aisyah Dwi Pratama, Siti; Suzanti, Lizza; Deni Widjayatri, Rr (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca awal pada anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan media pembelajaran wayang huruf di TK Almanar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, menghasilkan data deskriptif yang menggambarkan pengaruh penggunaan media wayang huruf terhadap kemampuan membaca awal pada anak usia 5-6 tahun. Subjek penelitian melibatkan anak-anak di TK B (usia 5-6 tahun) sentra imtaq, total berjumlah 14 anak dan satu orang guru. Meskipun TK Almanar telah menerapkan berbagai strategi untuk memperkuat kemampuan membaca awal, namun pengenalan huruf dan keterampilan membaca awal masih belum mencapai tingkat perkembangan yang ideal. Inisiatif guru di TK Almanar untuk memanfaatkan media wayang huruf terbukti secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca awal anak kelompok B. Penelitian ini menyarankan agar guru memasukkan media wayang huruf dalam kegiatan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan untuk memaksimalkan potensi peningkatan kemampuan membaca awal pada anak.