Upaya Peningkatan Kepercayaan Diri Anak Usia 5-6 Tahun melalui Metode Bermain Peran - Amelya, Andine; Fitriani, Yulianti; Nuroniah, Pepi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Anak usia 5-6 tahun di TKIT Bina Bangsa Islamic School Kota Serang terlihat sudah memiliki tingkat kepercayaan diri yang tinggi dimana salah satunya tercermin dalam sikap percaya akan potensi yang dimilikinya sehingga berani menentukan keputusan. Hal inilah yang mendasari fokus penelitian ini yang hendak mengamati kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk diketahuinya strategi, proses, dan hasil penerapan metode bermain peran dalam upaya peningkatan kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun. Deskriptif kualitatif digunakan sebagai metode penelitian yang melibatkan 13 anak usia 5-6 tahun pada kelompok B di sekolah tersebut sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan Teknik analisis data yakni mereduksi data, menampilkan data, dan mearik kesimpulan. Hasil yang diperoleh memperlihatkan anak usia 5-6 tahun pada kelas B sudah memiliki tingkat kepercayaan diri yang sangat baik berdasarkan hasil penerapan metode bermain peran yang memberikan kebebasan anak untuk berimajinasi dan berekspresi menggunakan potensi yang dimiliki sehingga anak merasa lebih percaya diri. Begitu pula kegiatan bermain peran dapat membantu peningkatan aspek lain dari perkembangan anak. dengan demikian, diharapkan hasil penelitian ini menjadi rujukan untuk penelitian selanjutnya mengenai konteks kepercayaan diri anak dan bagi sekolah untuk menerapkan metode bermain peran di sekolah.