Penggunaan Multimedia dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi Anak Tunarungu di Sekolah Luar Biasa - Syafarina, Syafarina; Supriadi, Udin; Fakhruddin, Agus (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Era teknologi penggunaan multimedia dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Idealnya, penggunaan multimedia ini dapat dirasakan oleh semua peserta didik tanpa terkecuali bagi peserta didik berkebutuhan khusus seperti peserta didik yang tunarungu. Kenyataannya guru PAI masih terbatas mengkreasikan penggunaan multimedia dalam pembelajaran bagi peserta didik berkebutuhan khusus tunarungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi secara empirik penggunaan multimedia dalam pembelajaran PAI bagi peserta didik tunarungu di SLB agar dapat didesain secara ideal konseptual bagaimana penggunaan multimedia dalam pembelajaran PAI di SLB. Pendekatan kualitatif melalui studi eksploratif digunakan dalam penelitian ini. Peneliti menjadi instrumen kunci untuk memperoleh data yang bersumber dari kegiatan lapangan, narasumber dan dokumen dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara pada guru dan siswa, serta dokumentasi. Tiga langkah analisis data berupa reduksi data, display data dan verifikasi digunakan peneliti dalam analisis data. Penelitian ini diharapkan dapat menemukan gambaran mengenai penggunaan mutimedia dalam pembelajaran PAI bagi peserta didik tunarungu di SLB sehingga dapat diperoleh informasi tentang kelebihan dan kekurangannya sebagai data dalam mendesain secara konseptual bagaimana penggunaan multimedia dalam pembelajaran PAI bagi peserta didik Tunarungu di SLB. Penelitaan ini melibatkan satuan Pendidikan SLBN INHIL RIAU, SLBN INHU RIAU, dan SLB Kartini Sumedang Bandung.