Pengembangan Media Busy Book untuk Meningkatkan Literasi Anak Usia Dini - Sayyidatul Ifadah, Ayunda; Robiiatus Tsaaniyah, Aisyah; Lu’luul Hasanah, Nur (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Busy Book sebagai media pengenalan literasi pada anak usia dini. Tema yang diangkat yaitu tentang makanan khas Gresik. Pengembangan ini merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini sesuai dengan karakteristik pembelajaran yaitu belajar melalui bermain. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model Borg dan Gall. Prosedur penelitian dan pengembangan yang digunakan merupakan penyederhanaan sepuluh langkah dari model Borg dan Gall yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian ini namun tetap mengacu pada ketentuan model pengembangan R&D Borg dan Gall. Prosedurnya yaitu menganalisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi masal. Hasil penelitian diperoleh nilai dari validasi ahli media sebesar 93,75%, ahli materi sebesar 100%, dan uji kelompok kecil sebesar 96,25%. Pada uji lapangan diperoleh dari uji Wilcoxon yaitu 0,000. Nilai 0,000 lebih kecil dari < 0,05. Artinya pengembangan media Busy Book layak digunakan dan berpengaruh terhadap peningkatan literasi anak usia dini.