PEMBUATAN ANTARMUKA MESIN MANUSIA PADA MODUL LATIH PLC BERBASIS PERANGKAT LUNAK CX DESIGNER - Irvan Indrawan; Erik Haritman; Dadang Lukman Hakim (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Makalah ini memaparkan hasil penelitian pembuatan modul latih otomasi industri yang terintegrasi antarmuka mesin manusia. Alat kontrol untuk proses produksi sangatlah penting untuk dunia industri, tapi masih jarangnya fasilitas yang berkaitan dengan otomasi industri ini sangat berpengaruh untuk meningkatkan pembelajaran dan pemahaman terkait dengan PLC. Peralatan ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan peralatan praktikum bidang keahlian otomasi industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Modul latih ini menggunakan peralatan kontrol standar industri yaitu programmable logic controller dengan sistem kontrol waktu nyata menggunakan perangkat lunak CX Designer. Beberapa contoh aplikasi yang diterapkan pada modul latih ini adalah simulator Logika Dasar, Simulator Traffic light, dan Simulator Bel Kuis Prioritas. Dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa modul latih ini dapat digunakan pemula untuk untuk meningkatkan pemahamanya tentang sistem kontrol waktu nyata dan melatih keterampilan dalam pembuatan program pada PLC.