Pembelajaran Keterampilan Berbicara dengan Media Flashcard pada Pendidikan Anak Usia Dini - Yuliati, Kristina Anik; Widayati, Mukti; Nurnaningsih, Nurnaningsih; Iriani Sri Ratnaningsih, Rina (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran keterampilan berbicara dengan media flashcard pada Kelompok Bermain Kalila Kids School (KKS) Kebakkramat. Penelitian ini menerapkan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan strategi studi kasus terpancang. Data penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi penerapan pembelajaran keterampilan berbicara dengan media flashcard pada anak KB KKS. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data di penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, pengumpulan data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa tahapan pembelajaran yang telah dilakukan guru meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian pembelajaran. Aktivitas dalam pelaksanaan pembelajaran meliputi empat tahap kegiatan, yaitu kegiatan persiapan, pembukaan, kegiatan inti, dan penutup. Guru menilai sikap, ucapan, dan perilaku siswa melalui percakapan dan pengamatan. Hasil penilaian guru dituangkan dalam catatan harian dan penilaian harian untuk mengetahui tingkat efektivitas pembelajaran keterampilan berbicara dengan media flashcard dan sebagai data laporan perkembangan anak. Terbukti bahwa media flashcard mempengaruhi keterampilan menyimak dan berbicara anak. Pembelajaran dengan media ini perlu diterapkan untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak.