Pengaruh Penerapan Metode Project Based Learning dan Media Playdough terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun - L Tabun, Norlianti; Yolanita Maureen, Irena; Patria Saroinsong, Wulan; Khotimah, Nurul (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Project-Based Learning dan Media Playdough terhadap kemampuan motorik halus anak. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimen dengan metode Ex post facto dimana penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor pengaruh yang disebabkan adanya perubahan. Subjek penelitian terdiri dari 30 anak dengan instrumen tes observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, angket, dan tes kemampuan. Tenik analisis yang digunakan ialah Pearson Correlation menggunakan Product Moment untuk mengetahui adanya korelasi antara metode Project-Based Learning dengan penggunaan media Playdough terhadap kemampuan motorik halus anak. Selain itu, untuk mengetahui tingkat pengaruh penggunaan variabel bebas terhadap variabel terikat peneliti menggunakan uji Regresi Linier berganda dan sederhana. Berdasarkan hasil uji terlihat bahwa penggunaan metode Project-Based Learning dan Media Playdough memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kemampuan motoric halus anak dengan prosentase pengaruh sebesar 61.3%. Selain itu, nilai F hitung terpantau sangat jauh melebihi F tabel yakni 21.412 > F tabel 3.34, sehingga penggunaan metode PJBL dan Playdough sangat berpengaruh terhadap motorik halus anak.