Pengaruh Media Audio Visual Berbasis PowerPoint Terhadap Kosa Kata dan Berbicara Pada Anak 4-5 Tahun - Maria Lily, Netry; Sukartiningsih , Wahyu; Khotimah, Nurul (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh media audio visual berbasis powerpoint interaktif terhadap kemampuan kosa kata dan berbicara pada anak. Penelitian ini dilakukan karena minimnya penguasaan kosa kata dan berbicara pada anak beusia 4-5 tahun di TK Artha Asih 11 Moru dan TK Sinar Pagi Moru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen nonrandomized pretest-posttest control group design. Teknik pengupulan data yang digunakan adalah observasi. Teknik analisis datanya adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial yang akan dihitung dengan menggunakan SPPS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) penerapan media powerpoint interaktif memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap kemampuan menerima kosa kata anak usia 4-5 tahun. Hal ini terlihat dari hasil uji independent sample t-test yang menunjukkan nilai Sig. (2-Tailed) sebesar 0.000 yang merupakan nilai signifikansi lebih kecil dari 5%. Selain itu nilai t hitung menunjukkan lebih besar dari t tabel yakni 4.713 > 2.048. 2) Penerapan media powerpoint interaktif memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap kemampuan berbicara anak usia 4-5 tahun. Hal ini terlihat dari hasil uji independent sample t-test yang menunjukkan nilai Sig. (2-Tailed) sebesar 0.000 yang merupakan nilai signifikansi lebih kecil dari 5%. Selain itu nilai t hitung menunjukkan lebih besar dari t tabel yakni 3.945 > 2.048.