Pengembangan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini melalui Kegiatan Show and Tell - Trecy Rosefine, Aqilla; Sundari , Nenden; Anesty Mashudi , Esya (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Kepercayaan diri adalah hal yang dapat mendukung anak dalam proses belajar dan dapat dikembangkan sejak dini melalui proses pembelajaran. Anak membutuhkan kepercayaan diri yang baik dalam aspek tingkah laku dan emosi. Salah satu dari metode pembelajaran yang dapat menstimulasi kepercayaan diri anak usia dini adalah metode show and tell. Show and tell ialah aktivitas dimana peserta didik maju ke depan kelas guna memperlihatkan hasil karyanya dan bercerita kepada teman-temannya terkait dengan hasil karyanya. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan menggambarkan upaya pengembangan kepercayaan diri AUD melalui kegiatan show and tell. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara dengan dua orang guru kelas. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan show and tell dapat membantu anak usia 5-6 tahun mengembangkan kepercayaan dirinya pada aspek tingkah laku dan emosi. Tahapan pelaksanaan kegiatan show and tell terdiri dari mempersilahkan anak untuk maju dan melakukan show and tell tanpa bantuan, dan terakhir memberikan pertanyaan kepada anak. Dengan demikian kegiatan show and tell mengimplikasikan dampak yang positif terhadap kepercayaan diri anak usia dini.