Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun Menggunakan Media Papan Bingo - Syafira, Zakiah; Anesty Mashudi, Esya; Nenden, Sundari (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak-anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 dengan menggunakan Media Papan Bingo. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berdasarkan kerangka kerja Kemmis dan MC Taggart. Subjek penelitian ini terdiri dari 10 siswa kelas B. Observasi, wawancara, dan dokumentas adalah cara yang digunakan untuk memperoleh data. Kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif yang meliputi tahap reduksi, display, dan generalisasi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing melalui empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Setiap siklus menggunakan tema yang berbeda, yaitu