OPTIMASI PENGGUNAAN MEMBERSHIP FUNCTION LOGIKA FUZZY PADA KASUS IDENTIFIKASI KUALITAS MINYAK TRANSFORMATOR - Boy Fechera; Jaja Kustija; Siscka Elvyanti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Identifikasi kualitas minyak transformator menjadi prosedur baku yang harus dilakukan dalam proses pemeliharaan. Untuk mempermudah identifikasi, maka diperlukan metode perancangan identifikasi kualitas minyak transformator menggunakan metode logika fuzzy. faktor mendasar yang harus terpenuhi adalah penskalaan dari input-output, aturan dasar kendali fuzzy dan tipe membership function yang digunakan. Ada beberapa tipe membership function pada pengendali logika fuzzy yang terdapat di toolbox matlab. Pada penelitian ini penulis akan menggunakan tiga buah indikator input sebagai standar kelayakan kondisi minyak transformator dimana input data pada penelitian ini mengacu kepada standar ASTM D 1500 dan standar SPLN 49-1 : 1982. Pada penelitian ini data input akan dibuat menjadi tiga jenis simulasi dengan menggunakan dua buah tipe membership function. Dari hasil penelitian mendapatkan kesimpulan bahwa membership function tipe triangular memberikan hasil yang lebih baik dari pada membership function tipe Trapezoidal dan membership function gabungan antara triangular dan Trapezoidal.