Pemanfaatan Media Loose Part dalam Pembelajaran Literasi dan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Utamimah, Sri; Samawi, Ahmad; Arifin, Imron; Pramono, Pramono; Nur Aisyah, Eny; Putri Pratiwi, Ajeng (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Anak usia dini merupakan masa golden age, yaitu masa perkembangan yang sangat pesat. Perkembangan yang perlu dikembangkan pada masa ini adalah kognitif, psikomotorik, dan perilaku sosial. Oleh sebab itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang pemanfaatan media loose part dalam pembelajaran anak usia dini yang bertujuan untuk mengembangkan perkembangan literasi dan sosial emosional anak. Pembelajaran yang dikembangkan pengembangan literasi (pengenalan huruf, angka dan kata) dengan menggunakan media yang ada disekitarnya tanpa memberikan kesan belajar dan calistung pada anak usia dini. Penelitian ini menerapkan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif, subjek penelitian di semua rombel dengan 3-4 anak disetiap rombel dari usia 4-6 Tahun. Sumber data yang peneliti kumpulkan guru dan wali murid. Data yang dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan triangulasi data sesuai Model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menyimpulkan pengembangan literasi sendiri dapat dilihat pada kemampuan anak meniru menyebutkan dan menulis huruf pada media loosepart yang disediakan oleh guru dan kemampuan menyebutkan benda yang baru. Pengembangan sosial emosional anak juga muncul dalam pemanfaatan media tersebut, seperti kegiatan bermain bersama, mampu bekerja sama dengan baik, mau berbagi, sabar menunggu giliran, mendemonstrasikan kegiatan yang dilakukan didepan kelas.