Kami Bisa Sendiri: Upaya Membentuk Kemandirian Anak Kembar melalui Pola Asuh Demokratis - Khairun Nisa, Firda; Sundari, Nenden; Anesty Mashudi, Esya (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hal-hal berkaitan dengan upaya orang tua dalam membentuk kemandirian anak kembar usia 5-6 tahun melalui pola asuh demokratis. Dengan menggunakan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan observasi terhadap perilaku anak kembar yang menunjukkan indikator kemandirian serta wawancara dengan orang tua anak kembar untuk memperoleh gambaran dan informasi mendalam tentang strategi membentuk kemandirian anak melalui pola asuh demokratis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memberikan kebebasan pilihan kepada anak kembar, melibatkan mereka dalam pengambilan keputusan, memberikan dukungan dalam mengatasi tantangan emosional, dan menjaga kontrol serta batasan yang sesuai dan jelas melaui pembuatan peraturan yang disepakati bersama serta komunikasi terbuka. Perlakuan tersebut menjadi strategi yang dapat mendorong kemandirian emosional dan perilaku positif pada anak kembar. Studi ini menyoroti pentingnya prinsip-prinsip keadilan serta pendekatan yang seimbang antara kebebasan dan kontrol dalam upaya orang tua untuk mendukung perkembangan kemandirian anak kembar. Rekomendasi penelitian ditujukan pada orang tua dari anak kembar dan peneliti selanjutnya.