Pengembangan Game Edukasi Melalui Construct 2 Sebagai Media Alternatif Pengenalan Keaksaraan Anak Usia Dini - Dinda Suci, Aisya; Hendriawan, Deri; Naufal Arzaqi, Roby (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Kemampuan membaca permulaan merupakan salah satu kemampuan dasar berbahasa anak usia dini yang diajarkan di lingkup sekolah. Pada usia ini mayoritas anak-anak sudah memiliki pemahaman yang cukup baik tentang jenis dan makna kata, namun mereka seringkali masih kesulitan untuk mengeja atau menyusun huruf dari kata tersebut. Untuk itu perlu dikembangkan media pembelajaran berbasis digital yang dapat dipelajari dimanapun dan kapanpun. Media ini juga diciptakan untuk menarik minat membaca dan belajar anak. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji sejauh mana tingkat fungsionalitas dan kelayakan game edukasi sebagai alternatif pengenalan keaksaraan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. “Game Development Life Cycle” (GDLC) digunakan sebagai pedoman prosedur pengembangan game edukasi pada penelitian. Penelitian ini melibatkan validator, yaitu ahli media dan ahli materi yang melakukan pengujian game untuk memastikan kualitas dan keefektifan game. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan “SUKA GAME” melalui aplikasi Construct 2 sebagai media pembelajaran berbasis digital merupakan alat media yang layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran pengenalan dan melatih kemampuan aksara anak usia dini.