Penerapan Metode Eksprimen Sains untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional - Ashari, Novita; Saifuddin, Saifuddin; Lestari, Amanda; Wahyuni, Sri; Zyaniah, Suryanita; Rismayanti, Rismayanti; Rahma, Miftahul (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Perilaku prososial peserta didik di TK Anugrah belum berkembang sebagamana mestinya. Perilaku prososial merupakan salah satu aspek dari perkembangan sosial emosional yang harus berkembang pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan aspek perilaku prososial pada anak kelompok B di TK Anugrah Kota Parepare. Metode yang dilakukan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 2 siklus yang dilakukan sebanyak 2 kali pertemuan dengan tema yang sama yaitu gunung meletus. Peneliti memilih kelas B sebagai sampel dengan jumlah 10 orang anak terdiri dari 6 laki-laki 4 perempuan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan insturumen penelitian yang diterapkan peneliti yaitu lembar observasi dan catatan anekdot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimen sains mampu meningkatkan aspek sosial emosional anak di kelompok B TK Anugrah. Jika diakumulasikan maka mendapatkan rata-rata secara keseluruhan BSH dan BSB dengan nilai rata-rata keseluruhan indikator adalah 3,95. Penelitian ini terletak pada penerapan metode eksperimen sains untuk tujuan meningkatkan perkembangan sosial emosional yang Dimana disekolah ini belum pernah melakukan penerapan metode eksperimen sains dalam konteks pengembangan sosial emosional anak merupakan pendekatan yang relatif baru.