Aplikasi Perencanaan Perhitungan Instalasi Listrik Penerangan Menggunakan Sistem Pakar - Indra Mustika R. P; Chris Timotius K; Hasbullah Hasbullah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem aplikasi perencanaan perhitungan instalasi listrik penerangan dengan menggunakan sistem pakar. Sistem aplikasi ini berisi tentang pemahaman dan penalaran seorang pakar yang disimpan dalam sebuah basis data komputer untuk digunakan dalam memecahkan masalah dan memperoleh keputusan dari fakta-fakta yang diberikan pengakses sistem berupa perencanaan instalasi listrik penerangan. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Ms. Office Excel dengan modul macro. Metode yang digunakan dalam merancang sistem aplikasi ini adalah dengan mengumpulkan informasi-informasi tentang pemahaman yang dimiliki oleh pakar dalam bidang instalasi listrik untuk kemudian dihimpun dan dipindahkan ke dalam sebuah basis data komputer. Diharapkan dengan sistem ini, orang yang bukan ahli dapat menyelesaikan masalah pada bidang perencanaan perhitungan instalasi listrik penerangan tanpa bantuan para ahli dalam bidang tersebut. Sedangkan bagi para ahli, sistem ini dapat digunakan sebagai asisten yang berpengalaman. Dengan mengambil salah satu objek ruangan yaitu ruang kuliah (R.130) pada gedung FPTK lantai 4 UPI sebagai sampel pengujian dalam penelitian ini disimpulkan bahwa aplikasi perencanaan perhitungan instalasi listrik penerangan menggunakan sistem pakar dapat menyelesaikan proses perencanaan dengan lebih mudah, cepat, dan akurat.