Perkembangan Aspek Kognitif Anak Usia Dini melalui Media Loose Parts - Mulyati, Mumun; Faridayani, Faridayani (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis besarnya pengaruh media Loose Parts terhadap aspek perkembangan kemampuan kognitif anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang menekankan pada data-data numerikal (angka) yang diolah dengan metode statistika. Obyek dalam penelitian kali ini adalah peserta didik SPS Renggali Bekasi Timur sebanyak 15 peserta didik 8 laki-laki dan 7 perempuan. Ada beberapa metode pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu: metode observasi, metode tes, dan metode dokumentasi. Alat analisis koefisien yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus Product Moment. Hasil penelitian ini secara teoritis memberikan suatu informasi dan gambaran mengenai pengaruh media Loose Parts terhadap perkembangan kemampuan kognitif anak, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan kajian ilmiah agar bidang Pendidikan Anak Usia Dini dapat menelaah berbagai konsep dalam mengembangkan konten mengenai perkembangan kemampuan kognitif anak. Pengkajian penelitian ini dapat dilihat bahwa media Loose Parts dapat mempengaruhi kemampuan kognitif anak. Hal ini menunjukkan bahwa semakin sering penggunaan media Loose Parts dalam pembelajaran, maka semakin tinggi juga yang dapat mempengaruhi kemampuan kognitif bagi anak