Pelatihan Parenting Digital dalam Meningkatkan Pengasuhan Anak - Rama Danti, Yulita; Sardin, Sardin; Purnomo, Purnomo (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Parenting merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan manusia, mengingat peran orang tua sebagai pembimbing utama dalam perkembangan anak. Urgensi Parenting terletak pada dampak yang signifikan yang dapat diberikan oleh orang tua terhadap kesejahteraan dan perkembangan anak, kegiatan Pelatihan Parenting Pengasuhan Anak di Era Digital diadakan sebagai kepekaan akademisi terhadap berbagai fenomena Parenting di era digital. Tujuan tulisan ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan Pelatihan Parenting Pengasuhan Anak di Era Digital yang dilaksanakan di Kober Arafah dengan peserta pelatihan ialah anggota Posyandu Anyelir yang juga merupakan orang tua/wali siswa peserta didik Kober Arafah. Metode Penelitian ini menggunakan Service Learning. Tahap pertama yaitu merupakan tahapan analisis kebutuhan pelatihan (training need assessment). Tahap kedua adalah merancang desain pelatihan. Tahap kedua adalah merancang desain pelatihan. Tahapan keempat yang merupakan tahapan terakhir adalah evaluasi. Didapatkan hasil bahwa skor post test peserta lebih besar dibandingkan skor pre test sehingga menunjukan bahwa peserta mendapatkan pengetahuan baru mengenai Parenting setelah mengikuti pelatihan.