Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar pada Lembaga Taman Kanak-Kanak - Putri Manik, Anisa; Khadijah, Khadijah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Salah satu bentuk kurikulum merdeka yaitu dengan menggunakan kurikulum Merdeka belajar. Kurikulum tersebut menggunakan gabungan dari kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka sebagai acuan belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar Pada Lembaga Taman Kanak- Kanak Di TK IT Nurul Ilmi Metode yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif deskrtiptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara guru, wakil bidang kurikulum dan kepala sekolah. Analisis data pada penelitian ini berfokus untuk mengetahui proses strategi dan evaluasi terhadap penerapan kurikulum merdeka belajar. Hasil yang di peroleh menunjukkan bahwa dalam penerapan kurikulum merdeka belajar menunjukan kemajuan dalam berbagai aspek perkembangan dalam memehami materi, meskipun ada beberapa kendala dalam pemahaman materi yang ada. TK ini dapat terus menjadi lembaga pendidikan yang berkontribusi positif pada perkembagan pendidikan anak di masa depan. Strategi untuk mendukung terlaksananya kurikulum merdeka ini, TK IT Nurul Ilmi membuat program inovasi literasi anak yang diberi nama ASIK, pengenalan enam dimensi profil pelajar Pancasila melalui lagu, serta kegiatan di kelas menggunakan pendekatan nilai-nilai Pancasila dan keagamaan.