KOMBINASI INERTIA WEIGHT DAN CONSTRICTION FACTOR PADA PARTICLE SWARM OPTIMIZATION SEBAGAI SOLUSI PEMBANGKITAN EKONOMIS PADA SISTEM TENAGA IEEE 26 BUS - Sabhan Kanata (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Komponen biaya paling besar pada operasi pembangkitan thermal adalah biaya bahan bakar.Untuk membuat biaya komsumsi bahan bakar generator atau biaya operasi dari keseluruhan sistem seminimal mungkin dengan menentukan kombinasi daya output dari masing-masing unit pembangkit di bawah kekangan dari tuntutan beban sistem dan batas kemampuan pembangkitan masing-masing unit pembangkit dikenal dengan istilah economic dispatch. Dalam penelitian ini, dilakukan 2 pendekatan yaitu Constriction Factor based Particle Swarm Optimization (CFBPSO) dan kombinasi inertia weight dengan contriction factor(IWCFPSO). Pendekatan ini diterapkan dalam kasus sistem tenaga yaitu pada kasus IEEE 26 bus dengan pembebanan 1.263 MW dimana pendekatan CFBPSO danIWCFPSO menunjukkan hasil yang lebih optimal dibanding metode Improved Particle Swarm Optimization (IPSO), Newton Raphson(NR), dan Genetic Algorithm (GA) namun metode IWCFPSO mampu memberikan solusi lebih cepat dibandingkan dengan metode CFBPSO.