Analisis Kebutuhan Video Pembelajaran untuk Menstimulasi Literasi Budaya dan Motorik Halus Anak Usia Dini - Aisyah Rizka, Rizka; RuqoFitri, Ruqoyyah; Khotimah, Nurul; Mustaji, Mustaji; Patria Saroingsong, Wulan (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Video pembelajaran adalah media pembelajaran yang akurat sehingga dapat membantu guru dalam menyampaikan pembelajaran pada anak usia dini. Kurangnya ketersediaan video pembelajaran dapat mempengaruhi kemampuan anak seperti pada kemampuan literasi budaya dan motorik halus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Penggunaan video pembelajaran dalam menstimulasi kemampuan literasi budaya dan motorik halus. (2) Kebutuhan pengembangan video pembelajaran untuk menstimulasi kemampuan literasi budaya dan motorik halus. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan subyek 50 guru Pendidikan Anak Usia Dini di Kabupaten Lamongan yang dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data secara online menggunakan google form dan dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan video pembelajaran dalam menstimulasi literasi budaya sebanyak 26% sangat sering, 32% sering, 40% kadang-kadang, dan 2% tidak pernah, sedangkan dalam menstimulasi motorik halus sebanyak 24% sangat sering, 44% sering, dan 32% kadang- kadang (2) Kebutuhan pengembangan video pembelajaran untuk menstimulasi literasi budaya sebanyak 72% sangat penting dan 28% penting, sedangkan untuk menstimulasi motorik halus sebanyak 74% sangat penting dan 26% penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perlu adanya pengembangan video pembelajaran untuk menstimulasi kemampuan literasi budaya dan motorik halus anak usia dini.