Hubungan Pengelolaan Kelas dengan Hasil Belajar Matematika - Sania, Sania; Quratul Ain, Siti (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Manajemen kelas yang baik merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki oleh semua pendidik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan praktik pengelolaan kelas di SDN 013 Tembilahan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Peneliti menjadikan setiap anggota dari 26 siswa kelas IV dalam populasi sebagai sampel untuk penyelidikan ini dengan menggunakan strategi sampling jenuh. Kuesioner digunakan untuk mengetahui faktor pengelolaan kelas, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan informasi hasil belajar matematika. Dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26, metode analisis korelasi dan regresi dasar diterapkan untuk analisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan hubungan positif yang kuat (r = 0,717, p <0,01, N = 26) antara hasil belajar siswa dalam matematika dan pengelolaan kelas. Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika meningkat dengan membaiknya pengelolaan kelas, begitu pula sebaliknya. Hasil ini menyoroti peran penting pendidik dalam menciptakan lingkungan belajar produktif yang meningkatkan kinerja akademik siswa.