Optimalisasi Perkembangan Seni AUD: Aktivitas Menggambar Menggunakan Teknik Cetak Tinggi di Taman Kanak-kanak - Rosita, Rosita; Sundari, Nenden; Anesty Mashudi, Esya (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Sejauh ini aktivitas menggambar menggunakan teknik cetak tinggi sudah memberikan pengaruh yang positif. Oleh karena itu Penelitian ini bertujuan untuk menggambaran pelaksanaan aktivitas menggambar menggunakan teknik cetak tinggi dan dampaknya terhadap perkembangan seni anak usia dini. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi 1 orang guru kelas dan 12 orang siswa kelompok B berusia 5 – 6 tahun . Penelitian dilakukan di TK Permata Safira Kota Serang, Banten. Langkah-langkah aktivitas menggambar menggunakan teknik cetak tinggi terbagi menjadi tiga tahapan utama, yakni tahapan persiapan guru menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran harian (RPPH), tahap pelaksanaan anak diarahkan untuk melakukan aktivitas menggambar menggunakan teknik cetak tinggi dengan menggunakan bentuk dan pola bebas sesuai keinginan masing-masing anak sampai dengan selesai. Pada tahap penutup guru akan mengulas kembali kegiatan yang telah dilakukan dengan melakukan tanya jawab atau pemberian reward. Alat dan bahan yang digunakan terbuat dari bahan yang aman bagi anak contohnya dengan menggunakan cetakan dari pelepah pisang dan potongan bawang sedangkan tintanya menggunakan pewarna makanan atau cat air yang aman bagi anak dan tidak beracun. Aktivitas menggambar menggunakan cetak tinggi menunjukkan dampak positif pada anak terutama pada kemampuan anak dalam mengombinasikan warna, serta menggambar berbagai variasi bentuk dengan berbagai variasi cetakan.