RANCANG BANGUN BAND PASS FILTER MIKROSTRIP HAIRPIN DENGAN OPEN STUB DAN DEFECTED GROUND STRUCTURE (DGS) UNTUK FREKUENSI UMTS 3G (1920-1980 MHz) - Agus Setiawan; Tommi Haryadi; Budi Mulyanti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Pada penelitian ini telah dirancang Band Pass Filter (BPF) dengan frekuensi tengah 1950 MHz. Disain BPF dilakukan pada saluran mikrostrip dengan open stub dan defected ground structure (DGS) menggunakan metode hairpin. Simulasi dilakukan dengan menggunakan CST Studio Suite 2012 pada substrat rogers RT5880 yang memiliki permitivitas relatif 2,2 dan ketebalan 1,58 mm. Hasil simulasi BPF menggunakan elemen chebyshev orde ke empat menunjukan BPF memiliki bandwidth sempit dan terjadi sedikit peningkatan return loss. Sementara itu, hasil simulasi BPF yaitu frekuensi kerja 1918-1979 MHz, insertion loss -1,3 dB, return loss -10,82 dB, impedansi karakteristik 50,3 ohm,dan bandwidth 61 MHz. Sedangkan hasil pengukuran menunjukan bahwa frekuensi kerja 1926-1986 MHz, insertion loss -1,7 dB, return loss -19 dB, VSWR 1,28, dan bandwidth 60 MHz.