Analisis Dampak Tik-Tok terhadap Karakter Sopan Santun - Yulia, Mona; Mitta Purbosari, Para; Angganing, Paradika (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh yang ditimbulkan aplikasi Tik-Tok terhadap karakter sopan santun anak kelas V SDN Se-Dabin 1 Kecamatan Tasikmadu. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa data primer, penelitian ini dilaksanakan di SDN Se-Dabin 1 Kecamatan Tasikmadu dengan sumber data utama adalah wali kelas V, 4 siswa kelas V dari tiap sekolah beserta orangtua masing-masing. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penulis menerapkan teknik analisis data dari Miles dan Huberman dilakukan secara terstruktur. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa, anak menggunakan Tik-Tok sangat lama hanya untuk mengisi waktu luang dan mencari hiburan. Dampak bermain Tik-Tok terhadap sopan santun siswa yaitu sikap kurang sopan baik dengan teman sebaya, guru dan orangtua, sikap menghargai dan menghormati orang lain menjadi pudar, terbiasa berkata kasar, tidak memiliki rasa malu, tidak mengenal lingkungan ketika sedang membuat video Tik-Tok, suka membantah orang lain, suka menunda-nunda dan menjadi seorang pemalas.