Kontribusi Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru dalam Pengembangan Kurikulum Merdeka Anak Usia Dini - Rusmina Ambarwati, Novi; Darmiyati, Darmiyati; Rifani Syaifuddin, Agus (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Kepala sekolah diharapkan memiliki kemampuan untuk memberikan arahan yang jelas dan dukungan yang kuat kepada guru dalam mengembangkann Kurikulum Merdeka dengan baik. Kenyataannya Kepala sekolah mungkin menghadapi keterbatasan waktu, sumber daya, dan dukungan dari pihak-pihak lain. Mereka juga dapat dihadapkan pada tantangan dalam menyeimbangkan tuntutan administratif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kontribusi kepala sekolah terhadap kinerja guru dalam pengembangan kurikulum merdeka anak usia dini, seperti ikut terlibat dalam pengembangan kurikulum, mendukung pelatihan bagi guru, dan melibatkan orang tua dalam pengembangan kurikulum. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan jenis penelitian studi multi situs karena mendeskripsikan dua situs, yaitu kontrubusi kepala sekolah terhadap kinerja guru dalam pengembangan kurikulum merdeka anak usia dini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) Kontribusi kepala sekolah terhadap kinerja guru dalam pengembangan kurikulum merdeka anak usia dini memiliki peran penting, yaitu kepala sekolah sebagai edukator, manajer, administrator, supervisor, leader, innovator, dan motivator; 2) Pengembangan kurikulum merdeka anak usia dini dilaksanakan melalui proses pengorganisasian, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi; 3) Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru di situs 1 dan situs 2 dalam pengembangan Kurikulum Merdeka Anak Usia Dini berasal dari faktor internal dan faktor eksternal.