Analisis Hambatan Penerapan Metode Pembiasaan dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini - Firda Amalia, Nurul; Maulana Rizqi, Anggi; Purwati, Purwati (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah guna untuk mengetahui dan memahami hambatan yang terjadi pada penerapan metode pembiasaan dalam membentuk karakter anak usia dini di PAUD Roudhotul Atfal Kabupaten Ciamis. Pendekatan kualitatif digunakan pada penelitian ini, bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hambatan penerapan metode pembiasaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model Miles dan Huberman. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini yaitu guru kelas A dan B. Karakter tidak serta merta langsung terbentuk, melainkan memerlukan proses dan waktu yang tidak sebentar. Salah satu usaha untuk membentuk karakter anak yaitu dengan penerapan metode pembiasaan di sekolah. Penerapan metode pembiasaan di sekolah tempat penelitian, mengalami hambatan yaitu hambatan pada tahap perencanaan penerapan metode pembiasaan dan pada pelaksanaan penerapan metode pembiasaan berlangsung. Hambatan pada tahap perencanaan penerapan metode pembiasaan yaitu keterbatasan guru dalam mengemas penerapan metode pembiasaan, hal demikian diakibatkan oleh masih terbatasnya kapasitas ilmu yang dimiliki guru, kurang sesuainya kualifikasi akademik guru, ditambah dengan sarana yang tersedia kurang lengkap. Hambatan pada pelaksanaan penerapan metode pembiasaan berlangsung yaitu kurangnya keselarasan pola asuh orang tua dan guru di sekolah serta kurang lengkapnya sarana dan prasarana.