SIMULATOR DIRECT DIGITAL SYNTHESIZER (DDS) 8 BIT : CARA KERJA - Elan Djaelani; Riyo Wardoyo; Rico Dachlan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penggunaan Direct Digital Synthesizer (DDS) telah banyak pada berbagai bidang, LIPI telah menggunakannya pada radar dan jammer, sehingga minat belajar DDS meningkat pesat. Namun, harga DDS masih relatif mahal, khususnya untuk siswa. Untuk alasan ini, penting untuk mengembangkan simulator untuk DDS sebagai alternatif yang lebih murah untuk belajar tentang DDS. Tulisan ini membahas cara kerja simulator DDS 8bit.Simulator DDS 8 bit dibuat memakai software LabView oleh National Instrumentation (NI). Simulator ini terdiri 2 bagian yaitu : frontpanel dan diagramblock. Frontpanel mempunyai beberapa tabel,yaitu : accumulator counter 8 bit,accumulator counter bolean array lsb msb , lookup memori addres lsb msb, dan lookup memori adres .Hasil pembacaan tabel tabel tersebut ditempatkan pada bagian pengukuran. Diagramblock mempunyai 2 buah sub blok :lookup tabel sinus dan rangkaian accumulator. Lookuptabel sinus mempunyai 16 sample sinus dalam satu periode , dimana beda sudut antara dua sampel adalah 0,393 radian. Rangkaian Accumulator terdiri dari : multiply,pengubah number to bolean array, array subset,Pengubah bolean array to number dan index array. Perhitungan output rangkaian rangkaian tersebut hasilnya terdapat pada bagian hasil dan pembahasan. Dengan membandingkan pembacaan tabel dan perhitungan output rangkaian rangkaian pada diagram block maka dapat menyimpulkan rangkaian tersebut menghasilkan output yang benar.Hal tersebut diatas sekaligus menerangkan cara kerja dari simulator.