Aktivitas Pembelajaran di Sentra IMTAQ untuk Pengembangan Aspek Moral Anak Usia Dini - Sinta Balqis, Aisyah; Fitriani , Yulianti; Nuroniah , Pepi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek perkembangan nilai moral anak kelas B di TK Tunas Insan Kamil melalui aktivitas pembelajaran di sentra IMTAQ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif , yang akan menggambarkan aktifitas pembelajaran di sentra IMTAQ untuk pengembangan aspek moral anak usia 5-6 tahun sebanyak 15 anak. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan observasi wawancara, dan dokumentasi. Adapun Teknik analisis data dilakukan dalam 3 tahapan yakni, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas – aktivitas yang dilakukan di sentra imtaq untuk mengembangkan aspek-aspek moral yaitu : 1) Mempercayai Adanya Tuhan Melalui Ciptaanya (melalui upaya mengamati fenomena alam seperti, hewan dan tumbuhan di sekitar sekolah), 2) menghargai (melalui upaya menjaga kebersihan dilingkungan sekitar), 3) Jujur (melalui upaya menjawab pertanyaan guru dengan jujur), 4) Sopan santun (melalui upaya berperilaku sopan santun terhadap orang tua, guru, maupun teman sebaya), 5) Praktik Ibadah sehari-hari (melalui upaya mengenal rukun Islam dan kalimat thoyyibah, membaca surat pendek dan doa sehari-hari, mengenal tata cara salat, membaca hadis-hadis, menyanyikan lagu-lagu Islami). rekomendasi penelitian ditujukan bagi bagi pihak yang berkaitan yaitu guru dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di sentra Imtaq dan memberikan inspirasi dalam membantu anak untuk tumbuh menjadi pribadi yang beriman dan berakhlak mulia.