Transformasi Literasi: Dampak Revolusioner Permainan Huruf Berbasis Komputer pada Anak Usia Dini - Noviasari, Amalia; Markhamah, Markhamah; Fathoni, Achmad (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Pengajaran alfabet kepada anak-anak pada tahap perkembangan awal membutuhkan pendekatan yang inovatif, dinamis, dan sesuai dengan fase kognitif mereka. Dalam konteks ini, media permainan telah diidentifikasi sebagai alat yang efektif untuk memperkenalkan alfabet kepada anak-anak usia dini, salah satunya adalah dengan menggunakan permainan komputer untuk menebak huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah permainan menebak huruf berbasis komputer berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan anak usia dini dalam mengenal huruf. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimental, yang dikonseptualisasikan sebagai true experimental design dalam bentuk posttest only design. Variabel independen adalah penerapan permainan menebak huruf berbasis komputer, sementara variabel dependennya adalah kemampuan mengenali alfabet. Sampel penelitian terdiri dari 30 anak usia 4-5 tahun, yang dibagi secara acak menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen (B1) sejumlah 15 anak dan kelompok kontrol (B2) sejumlah 15 anak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t-test. Temuan menunjukkan dampak yang penting dari penggunaan permainan komputer untuk membantu anak-anak mengembangkan keterampilan mengenali alfabet pada usia dini. Implikasi dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan yang berbasis media permainan dalam proses pembelajaran alfabet pada anak usia dini, sambil mengukuhkan peranan teknologi sebagai fasilitator yang efektif dalam konteks pendidikan.