Peningkatan Pengetahuan Hidup Sehat Anak Usia Dini melalui Penggunaan Media Talking Book - Naqiyah, Milati; Sundari, Nenden; Anesty Mashudi, Esya (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Pengetahuan hidup sehat merupakan pengetahuan terkait perawatan diri seseorang untuk mencapai hidup bersih dan sehat. Rendahnya tingkat pengetahuan hidup sehat anak akan mengganggu perkembangannya. Untuk mengajarkan pengetahuan hidup sehat pada anak usia dini, diperlukan media yang variatif namun efektif. Media talking book merupakan salah satu media yang penggunaannya diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan hidup sehat anak usia 5-6 tahun pada kelompok B di RA Tarbiyatul Aulad. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan hidup sehat pada AUD melalui penggunaan media talking book. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan 2 siklus tindakan berupa penggunaan media talking book, indikator keberhasilan tindakan dapat tercapai yakni 100% anak kelompok B RA Tarbiyatul Aulad menunjukkan tingkat pengetahuan hidup sehat pada kategori tinggi. Pada siklus 1 penggunaan media talking book difokuskan untuk bermain bergilir sementara pada siklus 2 lebih menekankan pada aturan bermain. Pada akhir siklus 1 persentase anak dengan tingkat pengetahuan hidup sehat pada kategori tinggi adalah 70% sementara pada akhir siklus 2 meningkat menjadi 100%. Dengan demikian, penggunaan media talking book membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaksional sehingga materi mudah tersampaikan dan dikuasai oleh anak.