Peran Guru Penggerak : Motivasi Guru Kelas Mengikuti Program Guru Penggerak - Elfira Hadi, Adisya; Dafit, Febrina (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Salah satu program mengembangkan potensi guru adalah program guru penggerak. Pemerintah membuat program guru penggerak agar menjadi agen perubahan di sekolah. Kedudukan program guru penggerak dilingkungan sekolah tidak sebatas mencerdaskan siswa melainkan membentuk perilaku serta sikap yang baik didalam diri mereka. Penelitian ini tujuannya agar memahami dan mendeskripsikan peranan guru penggerak didalam memotivasi guru kelas agar ikut program guru penggerak. Peneliti ini menerapkan penelitian kualitatif dengan memakai metode fenomenologi. Meskipun jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan tujuannya agar peneliti agar mudah untuk mendeskripsikan perang guru penggerak dalam memotivasi guru Kelas untuk mengikuti program guru penggerak di SDN 018 Sorek Satu. Pada penelitian ini, wawancara, observasi, serta dokumentasi yakni teknik pengumpulan data. Instrumen penelitian dipakai yakni lembar angket, lembar pedoman wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan jika ada beberapa peran seorang guru penggerak didalam memotivasi guru kelas agar ikut program guru penggerak yaitu : guru penggerak memberikan motivasi kepada teman sejawat, menjadi teladan dengan memberikan contoh yang baik sebagai agen perubahan pembelajaran, menjadi pelatih, dan pemberi informasi terkait program guru penggerak.