Pemerolehan Bahasa pada Tataran Sintaksis Anak Usia Dini - Zahra, Ananda Irfana; Baadillah, Irwan (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Pemerolehan bahasa anak menjadi tahap krusial yang harus mendapat perhatian dalam perkembangan anak. Adanya perbedaan kecerdasan serta perbedaan tumbuh kembang anak, dapat menghasilkan perbedaan terkait pemerolehan bahasa setiap anak. Oleh karena itu, tujuan pada penelitian ini ialah untuk mengetahui pemerolehan bahasa anak yang terfokus pada tataran sintaksis mengenai struktur sintaksis dalam kalimat dan kalimat berdasarkan modus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi pastisipasi aktif, dalam kegiatan observasi peneliti juga melakukan beberapa teknik meliputi teknik rekam, simak libat cakap dan teknik catat. Tahapan analisis data dilakukan dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa anak usia dini (3-5 tahun) di TK Harapan I sudah mampu memperoleh bahasa sesuai dengan tingkatan usianya. Seperti, anak mampu membentuk kalimat tunggal dan majemuk. Lalu ditemukan juga bahwa mereka sudah mampu membentuk kalimat bermakna deklaratif, interogatif dan imperatif. Namun terdapat anak yang dalam pemerolehan kalimat berdasarkan makna ia hanya menghasilkan kalimat deklaratif dan imperatif saja. Jadi, bentuk kalimat yang sering dihasilkan anak usia dini di TK Harapan I ialah kalimat tunggal bermakna deklaratif.