Pengembangan Model Permainan Tradisional Engklek Puzzle untuk Meningkatkan Keterampilan Pemecahan Masalah Anak Usia 5-6 Tahun - Yuniwanti, Ririn; Hapidin, Hapidin; Nurjannah, Nurjannah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Keterampilan pemecahan masalah merupakan salah satu perkembangan anak yang penting untuk dikembangkan. Faktanya masih banyak anak yang keterampilan pemecahan masalah belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model permainan tradisional Engzle (Engklek Puzzle) yang diadaptasi untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah pada anak usia 5-6 tahun. Permainan tradisional Engklek, yang dikenal sebagai permainan lompat kotak, dikombinasikan dengan elemen puzzle untuk menciptakan kegiatan yang menantang dan edukatif bagi anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model permainan Engzle dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah anak secara signifikan. Uji coba dilakukan di beberapa taman kanak-kanak dengan melibatkan 24 anak sebagai subjek penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan uji t untuk mengukur perbedaan keterampilan pemecahan masalah sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan pemecahan masalah anak setelah bermain Engzle. Temuan ini mengindikasikan bahwa Engzle dapat menjadi alternatif permainan edukatif yang efektif untuk mendukung perkembangan kognitif anak usia dini.