Peran Kepala Sekolah dalam Impelementasi Kurikulum Merdeka - Andriani, Detia; Dafit, Febrina (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Kepala Sekolah memiliki peran dan tanggungjawab dalam keberlangsungan pendidikan yang berada disekolah. Dalam dunia pendidikan pasti memiliki zaman serta kurikulum yang berbeda dan terus menerus berkembang. Seorang pemimpin tentunya juga wajib beradaptasi dalam sistem pembelajaran dan kurikulum yang baru. Kurikulum Merdeka sendiri merupakan perubahan wujud dari adaptasi era sebelumnya. Penelitian ini tujuannya adalah untuk memahami dan mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam implementasi kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian naratif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian naratif, peserta dan peneliti memiliki hubungan kerja yang kuat. Ini adalah hasil dari penelitian berdasarkan informasi komprehensif dan observasi lapangan yang dilakukan. Pada penelitian ini, wawancara, observasi, serta dokumentasi merupakan metode yang digunakan dalam mengumpulkan data. Data dikumpulkan dengan cara mewawancarai kepala sekolah, wakil kurikulum, dan guru pelaksana kurikulum merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan implementasi kurikulum merdeka membuat guru lebih professional melalui berbagai macam pembinaan dan pelatihan. Kepala sekolah melaksanakan peranannya tersebut meliputi kepala sekolah sebagai perencana, kepala sekolah sebagai pelaksana, kepala sekolah sebagai supervisor, dan kepala sekolah sebagai leader (pemimpin).