Efektivitas Manajemen Moving Class dan Pemanfaatan Multimedia untuk Program Tahfidz Al Qur`An pada Anak Usia Dini - Mahmudah, Mahmudah; Yolanita Maureen, Irena; Patria Saroinsong, Wulan (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Pendidikan anak usia dini memliki jenis-jenis perkembangan. Dalam aspek perkembangan dibagi beberapa diantaranya yaitu aspek perkembangan fisik, intelegensi/kognitif, bahasa, sosial, dan moral atau agama. Semua aspek perkembangan tersebut haruslah tumbuh dan kembang secara seimbang, supaya anak dapat tumbuh dan kembang secara optimal. Perkembangan nilai agama merupakan aspek yang penting untuk membentuk kepribadian anak dengan menanamkan nilai-nilai kebaikan sejak dini. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan manajemen moving class dan pemanfaatan multimedia untuk program Tahfidz Al Qur`an pada anak usia dini, maka dalam pelaksanaan pelnellitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sehingga dapat mengetahui lebih mendalam dan terperinci tentang suatu permasalahan atau fenomena yang hendak diteliti..Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen moving class dan pemanfaatan multimedia untuk program Tahfidz ini sangat efektivitas, sehingga Siswa hanya memerlukan waktu yang pendek dalam menyelsaikan hafalannya. Siswa lebih tertarik dan lebih kondusif di kelas Tahfidz dan Guru juga tidak kecapekan (berteriak-teriak) mengingatkan Siswa ataupun membacanya. Sehingga dengan penerapan manajemen moving class dan pemanfaatan multimedia ini sangat efektivitas digunakan untuk penuntasan aspek perkembangan agama dan moral di program Tahfidz pada Siswa PAUD Pikuma Indonesia.