Pengembangan APE ‘Super Pyramid’ dalam Menstimulus Kemampuan Berhitung dan Mengenal Warna Anak Usia 4-5 Tahun - Tiva Amanda, Dila; Sundari, Rista (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan mengembangkan alat permainan edukatif dalam menstimulus kemampuan berhitung dan mengenal warna pada anak usia dini. Penerapan alat permainan edukatif ini dilakukan pada anak-anak kelompok usia 4-5 tahun di KB Pelita Bangsa, Ngaliyan, Kota Semarang dengan menggunakan subjek 8 orang anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (Research & Development) dengan menggunakan model pengembangan analysis, designn, development, implementation dan evaluation (ADDIE). Proses pengembangan alat permainan “Super Pyramid’ didapatkan hasil penilaian dari validator ahli materi sebesar 98,75% sehingga termasuk kedalam kategori “sangat baik dan validator ahli media sebesar 92%. Hasil rata-rata yang yang didapatkan dari pre-test adalah 11,37. Setelah permainan ‘Super Pyramid’ dipraktikan, kemudian dilakukan post test. Hasil rata-rata yang didapatkan dari post-test adalah 19,875. Dari data ini, diketahui terdapat selisih dengan rata-rata 8,505. Maka dari itu, dapat disimpulkan bawah alat permaian edukatif ‘Super Pyramid’ sangat layak digunakan untuk menstimulus kemampuan berhitung dan mengenal warna anak usia 4-5 tahun.