Analisis Keterlibatan Ayah terhadap Perilaku Prososial Anak Usia 5-6 Tahun - Yenita, Zahara; Munawwarah, Munawwarah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keterlibatan ayah dalam pembentukan perilaku prososial pada anak usia 5- 6 tahun di Gampong Keude Aceh Timur. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, dan dokumentasi, dan 5 orang ayah berpartisipasi dalam penelitian ini sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayah yang berpartisipasi aktif dalam aktivitas sehari-hari anaknya seperti bermain, belajar, dan berdiskusi serta menunjukkan kualitas interaksi yang positif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan sikap prososial pada anak. Selain itu, aksesibilitas ayah, seperti memiliki waktu berinteraksi dengan anak, mendukung rasa aman dan nyaman anak dalam mencari dukungan, sehingga berkontribusi pada terbentuknya perilaku prososial. Tanggung jawab ayah dalam membesarkan anak, terutama dalam mengambil keputusan penting dan berbagi pekerjaan rumah tangga, memperkuat rasa tanggung jawab sosial dan empati anak. Hasil ini menyoroti pentingnya peran ayah dalam membesarkan anak dan memberikan implikasi terhadap intervensi suportif yang meningkatkan keterlibatan ayah untuk mendukung perkembangan sosial anak di Gampong Keude Aceh Timur.