Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf melalui Permainan Ular Tangga pada Anak Usia Dini - Hayati, Nurlaila; Sit, Masganti (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Berdasarkan pengamatan awal yang dilaksanakan oleh peneliti, di RA AL Fajar Medan Denai ditemukan bahwa banyak pada anak usia dini merasa bosan dengan metode lama yaitu dengan kartu huruf sehingga anak usia dini kemampuan dalam mengenal huruf kurang maksimal maka penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengenal huruf pada anak usia dini dengan mempergunakan permainan ular tangga di RA AL-Fajar Medan Denai tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian ini yakni anak kelompok B yang jumlahnya 14 orang, terbagi atas perempuan berjumlah 7 orang serta laki-laki berjumlah 7 orang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode PTK (class action research), yang menggunakan model Kemmis dan McTaggart dengan menggunakan 2 siklus, dimana hasil dari riset ini memperlihatkan bahwa kapabilitas mengenali huruf pada anak usia dini mampu ditingkatkan dengan signifikan melalui penggunaan permainan ular tangga. Hal ini bisa diamati dari keberhasilan tiap siklus dimana pada siklus I ada 4 anak dari 14 anak (63%) yang dapat mengenal huruf dengan permainan ular tangga sedangkan pada siklus II ada 11 anak dari 14 anak (92%) yang dapat mengenali huruf sangat baik. Kesimpulan pada riset ini yaitu mempergunakan permainan ular tangga mampu menaikkan kemampuan mengenali huruf pada anak usia dini.