Peran Orang Tua dalam Membentuk Karakter pada Anak Usia Dini - Adnan, Adnan; Misra Susanti, Siti; Ode Dasriana, Wa; Rahmatia, Sri; Viola, Viola (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Pengasuhan dan pendidikan karakter yang diberikan orang tua dinilai belum begitu maksimal, hal ini dipengaruhi oleh kesibukan orang tua dalam bekerja dan dinamika kehidupan masyarakat di mana kondisi sosial dan ekonomi di desa sering kali memaksa orang tua untuk mengabaikan tanggung jawab utama sebagai orang tua dalam mendidik anak di rumah. Hal tersebut mengakibatkan kurangnya kebersamaan, pengawasan dan kontrol orang tua terhadap anak yang berdampak pada pembentukan tingkah laku dan akhlak yang kurang baikTujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam membentuk karakter anak, mengetahui strategi yang dilakukan orang tua dalam membentuk karakter anak, mengetahui hambatan pada proses penelitian. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini wawancara, observasi dan dokumentasi merupakan metode yang digunakan dalam mengumpulkan data. Data dikumpulkan dengan mewawancarai orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuhan orang tua membuat anak menjadi lebih disiplin melalui berbagai macam pembinaan nilai karakter seperti tanggung jawab, konsisten, komitmen dan kepatuhan. Orang tua melaksanakan peranannya tersebut seperti menerapkan pendidikan religius, mengajarkan tentang kemandirian sejak dini. Strategi yang dilakukan yaitu keteladanan, pembiasaan, dan nasihat. Hambatan yang mempengaruhi proses penelitian adalah peneliti tidak memiliki waktu yang cukup untuk melakukan observasi yang lebih mendalam, yang mungkin memberikan wawasan tambahan mengenai fenomena yang diteliti.