Pengaruh Metode Bercerita Bermedia Pop-Up Book terhadap Keterampilan Berbicara dan Keterampilan Kognitif Anak Speech Delay - Kusumawati, Susijanti; Hasibuan, Rachma; Pamuji, Pamuji (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita bermedia pop-up book terhadap keterampilan berbicara dan keterampilan kognitif anak speech delay usia 4-5 tahun. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif memakai metode quasi eksperimen nonequivalent control group design, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol keterampilan berbicara dan keterampilan kognitif yang diukur melalui pretest dan posttest. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi keterampilan berbicara dan keterampilan kognitif dengan alat pedoman berupa lembar observasi. Data dianalisis dengan uji Mann-Whitney test menggunakan SPSS versi 21. Hasil menunjukkan posttest kelompok eksperimen dan kontrol pada keterampilan berbicara tidak ada perbedaan signifikan dengan 0,983 > 0,05 = maka H0 diterima. Selanjutnya hasil uji normalitas keterampilan kognitif di atas menunjukkan nilai signifikansi (Sig.) dari pretest kelas eksperimen (0,217), posttest kelas eksperimen (0,125), dan pretest kelas kontrol (0,257) > 0,05. Artinya, data tersebut terdistribusi normal. Namun, nilai signifikansi (Sig.) dari posttest kelas kontrol (0,039) menunjukkan < 0.05. Artinya, data posttest kelas kontrol tidak terdistribusi normal. Oleh karena itu, uji beda posttest antara kelas eksperimen dan kontrol menggunakan uji non parametrik untuk membandingkan dua sampel independen yaitu Mann-Whitney Test. Hasilnya yaitu bercerita dengan media pop-up book tidak berpengaruh pada keterampilan berbicara anak namun hanya berpengaruh pada keterampilan kognitifnya.