Pendampingan Kegiatan Bermain Ramah Anak untuk Kader POS PAUD - Rahma Pudyaningtyas, Adriani; Rahmawati, Anayanti; Kusuma Dewi, Nurul; Palupi, Warananingtyas; Munif Syamsuddin, Muhammad; Sholeha, Vera (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Bermain merupakan hak dasar anak yang harus dipenuhi oleh pendidik, dalam hal ini kader Pos PAUD. Bermain tidak hanya sekedar bermain, melalui kegiatan bermain aspek-aspek perkembangan anak akan dikembangkan. Namun dalam pelaksanaannya kader masih belum memiliki kecakapan pengetahuan dan keterampilan untuk mengajar anak usia dini. Hal ini berakibat pada pengembangan kegiatan bermain bagi anak yang belum bervariasi. Kader hanya bergantung pada majalah dan Lembar Kerja Anak (LKA) sehingga terbatas dalam melakukan pengembangan kegiatan bermain. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membekali kader Pos PAUD di Kecamatan Nogosari tentang prinsip dasar mengajar untuk anak usia dini, prinsip dasar bermain dan permainan untuk anak usia dini, serta PAUD ramah anak. Metode yang digunakan ialah Participatory Action Research (PAR), yaitu strategi penelitian yang menekankan pentingnya pengetahuan berbasis pengalaman dalam mengatasi masalah dan mengimplementasikan solusi alternatif. Hasil dari pendampingan kegiatan ini adalah kader Pos PAUD dapat merencanakan kegiatan bermain yang bervariasi dan inovatif, melaksanakan rencana yang telah dibuat, dan melakukan pengembangan. Prinsip ramah anak menjadi landasan utama dalam melaksanakan kegiatan bermain di Pos PAUD.