Peran Perempuan Desa dalam Mitigasi Kebakaran Hutan - Hamzah, Amir; Zulkarnain, Zulkarnain (Pusat Studi Gender dan Anak - PSGA (Center for Gender and Child Studies) Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, Aceh, 2024)
Despite the fact that women do not experience any direct harm, forest fires have significant and detrimental effects on them whenever necessary. The impact on women is disproportionate, and these fires cause significant disruption to various aspects of life, including social, economic, and health. Consequently, the objective of this investigation is to assess the extent to which women are involved in the management of forest and land fires. This study employed a multifaceted approach to data collection in order to enhance comprehension of the impact and dynamics of The Power of Mama (PoM) program. Secondary social data collection was one of the primary methods employed. This involved the examination of existing records and statistics to provide a comprehensive understanding of the social, demographic, and economic characteristics of the village and its residents. This offered a fundamental comprehension of the community's circumstances prior to the commencement of the PoM program. These findings demonstrate that, as demonstrated by initiatives such as The Power of Mama, women's contributions are substantial in the mitigation of fires. It is essential that governments and organizations collaborate to safeguard and empower women in order to effectively prevent and mitigate forest fires. Abstrak Meskipun perempuan tidak terpengaruh secara langsung, kebakaran hutan memiliki dampak yang luas dan berbahaya terutama pada mereka. Kebakaran ini menyebabkan banyak gangguan terhadap berbagai aspek kehidupan, seperti sosial, ekonomi, dan kesehatan, dan dampaknya terhadap perempuan sangat tidak proporsional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterlibatan perempuan dalam menangani kebakaran hutan dan lahan. Untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang dampak dan dinamika program The Power of Mama (PoM), studi ini menggunakan pendekatan multi-segi dalam pengumpulan data. Salah satu metode utama yang digunakan adalah pengumpulan data sosial sekunder; ini melibatkan menganalisis catatan dan statistik yang ada untuk memberikan latar belakang karakteristik sosial, demografis, dan ekonomi desa dan penduduknya. Sebelum program PoM dimulai, ini memberikan pemahaman dasar tentang kondisi masyarakat. Hasil ini menunjukkan bahwa, seperti yang ditunjukkan oleh program seperti The Power of Mama, keterlibatan perempuan sangat besar dalam mengurangi kebakaran. Sangat penting bagi pemerintah dan organisasi untuk bekerja sama dalam melindungi dan memberdayakan perempuan untuk memitigasi dan mencegah kebakaran hutan secara efektif.