Studi Gender: Analisis Kepemimpinan Wanita Dalam Organisasi Kemahasiswaan - Fitriana, Dedek Dhea; Suhaila, Suhaila; Humairah , Intan; Safitri , Revi; Reihannah, Reihannah (Pusat Studi Gender dan Anak - PSGA (Center for Gender and Child Studies) Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, Aceh, 2024)
The aim of the research is to explore women's leadership in student organizations, focusing on their leadership styles and types, their role in student organizations, and the impact of women's leadership on these organizations. This is a qualitative study conducted using a descriptive survey technique. The research was conducted at the State Islamic Institute (IAIN) in Lhokseumawe. The findings indicate that women's leadership is critical for promoting gender diversity and equality in the workplace, and it is highly relevant to current social issues. The effectiveness of women's leadership, which is associated with multitasking ability, creativity, innovation, and organizational experience, paints a positive picture of women's contributions to organizations. Women's leadership styles in the Department Student Association are collaborative, transformative, and transactional, which differs from men's leadership styles in developing organizations. The study's findings are expected to provide support and advice to female leaders in order to continue to advance student organizations and implement relevant policies. This demonstrates that the research does not end with the findings, but also includes practical recommendations that can be implemented to help women develop as leaders. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan wanita dalam organisasi kemahasiswaan, peran, gaya dan jenis kepemimpinan mereka, serta bagaimana kepemimpinan wanita berdampak pada organisasi kemahasiswaan. Studi ini berjenis kualitatif dan dilakukan melalui survei deskriptif. Studi ini dilakukan di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe. Penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan wanita sangat penting untuk mewujudkan keragaman gender dan kesetaraan di tempat kerja dan sangat relevan dengan masalah sosial saat ini. Mereka yang memiliki pengalaman berorganisasi, multitasking, kreativitas, inovasi, dan kepemimpinan yang efektif memiliki pandangan positif tentang peran wanita dalam organisasi. Berbeda dengan gaya kepemimpinan laki-laki dalam pengembangan organisasi, gaya kepemimpinan wanita di organisasi bersifat kolaboratif, transformatif, dan transaksional. Penelitian diharapkan akan memberikan bantuan dan rekomendasi kepada pemimpin wanita untuk terus mengembangkan organisasi kemahasiswaan dan mengambil tindakan sesuai dengan peraturan. Ini menunjukkan bahwa penelitian tidak hanya mencapai kesimpulan tetapi juga memberikan saran praktis yang dapat digunakan untuk mendukung perkembangan kepemimpinan wanita.