Implementasi Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di Sekolah Dasar - Prista, Tiwi; Octa Hadiyanti, Putri (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini di lakukan guna untuk mengetahui pelaksanaan gerakan literasi sekolah di SDN 007 Teratak Air Hitam serta mengetahui minat membaca siswa. Metode penelitian yang di gunakan adalah kualitatif deskriptif . Pemilihan informan berdasarkan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Hasil dari penelitian ini adalah Sekolah dasar di SDN 007 Teratak Air Hitam menerapkan literasi membaca menjadi literasi yang wajib di lakukan di sekolah. Karena sekolah dasar merupakan tempat yang paling tepat untuk menanamkan literasi membaca kepada siswa. Minat membaca siswa di SDN 007 Masih terbilang sedang. Hal ini dikarenakan ada beberapa siswa yang mengalami peningkatan dalam kebiasaan membaca. namun di katakan belum maksimal juga karena belum semua siswa mengalami peningkatan membaca Siswa. Tujuan pelaksanaan GLS adalah membiasakan siswa agar gemar membaca dan melatih keterampilan siswa untuk memanfaatkan beragam bacaan.