ANALISIS BAHAN EVALUASI MATA KULIAH ORGANISASI DAN ARSITEKTUR KOMPUTER PADA PROGRAM STUDI D4 TEKNIK ELEKTRONIKA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA - Fajar Aswad; Sutarsi Suhaeb; Saharuddin Saharuddin (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kesulitan dan kelayakan soal pada mata kuliah organisasi komputer dan arsitektur pada program studi D4 Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan metodologi naratif deskriptif secara kuantitatif. Lembar pertanyaan yang dihasilkan peneliti dan lembar validasi dari ahli materi pelajaran dijadikan sebagai alat penelitian. Empat puluh lima soal pilihan ganda dijawab oleh sampel 100 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal yang telah disusun oleh peneliti pada mata kuliah Organisasi dan Arsitektur komputer program studi D4 Teknik Elektronika, ditinjau dari tingkat kesukarannya butir-butir soal tergolong cukup baik. Hal ini dapat diketahui bahwa dari 45 butir soal yang tergolong dalam soal kategori sukar sebanyak 10 butir soal (22,3%), soal berkategori sedang sebanyak 33 butir (73,3%) dan soal berkategori mudah sebanyak 2 butir (4,4%).