Aktivitas Berkebun sebagai Upaya Pengembangan Nilai Kerja Sama pada Anak Usia 5-6 Tahun - Husna, Tafridatul; Fitriani, Yulianti; Nuroniah, Pepi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya aktivitas yang menarik yang dilakukan di TK Putra II Kota Serang terkait pembelajaran bertema tanaman yaitu berkebun. Aktivitas ini dapat dijadikan salah satu upaya untuk mengembangkan nilai-nilai pendidikan karakter salah satunya ialah kerja sama. Oleh karena itu, penelitian ini akan difokuskan kepada aspek nilai karakter kerja sama yang ditunjukkan dari aktivitas berkebun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas berkebun sebagai upaya pengembangan nilai karakter kerja sama pada anak prasekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 10 anak usia 5-6 Tahun yang merupakan siswa di TK Putra II Kota Serang. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada konsep Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas berkebun dapat mengembangkan nilai karakter kerja sama pada anak usia 5-6 tahun, melalui 9 aspek kerja sama yang diukur yaitu kepentingan yang sama, keadilan, saling pengertian, tujuan yang sama, saling membantu, saling melayani, tanggung jawab, kompromi, dan penghargaan. Oleh karena itu, penelitian ini direkomendasikan kepada guru, sekolah atau peneliti selanjutnya agar dapat menjadikan hasil penelitian ini sebagai referensi tentang upaya pengembangan nilai karakter khususnya kerja sama melalui aktivitas berkebun.