Pengembangan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Pemanfaatan Barang Bekas Anorganik - Aulia, Syifa; Suzanti, Lizza; Deni Widjayatri, RR (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Kreativitas anak usia dini ditandai oleh kemampuan mengembangkan imajinasi, mengeksplorasi ide, solusi dan cara pandang dalam menyelesaikan tugas atau masalah. Peran kreativitas tidak bisa diabaikan, perlu adanya aksi dalam menghadapi tantangan yang semakin kompleks di abad 21. Setiap anak memiliki kreativitas alami dan tentu saja perlu dikembangkan sejak dini, sehingga membutuhkan rangsangan/dorongan yang tepat untuk berkembang dapat melalui media barang bekas anorganik. Barang bekas anorganik botol plastik menjadi rekomendasi yang baik karena dinilai ekonomis dan melalui bentuk tersebut anak akan berimajinasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana pengembangan kreativitas anak melalui pemanfaatan barang bekas anorganik. Subyek penelitian 10 anak, usia 5-6 tahun. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang diperoleh meliputi data reduction, data display, dan data conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menyatakan bahwa menggunakan barang bekas anorganik sebagai pengganti media kreatif, secara signifikan dapat mendukung perkembangan kreativitas anak usia dini. Anak-anak yang terlibat dalam kegiatan kreatif dengan menggunakan barang bekas menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berpikir kreatif, fleksibilitas, keaslian ide, dan kemampuan mengelaborasi detail karya mereka.