Pengaruh Pengasuhan Positif terhadap Perkembangan Anak Usia Dini berdasarkan Parents Evaluation of Developmental Status (PEDS) - Monalisa, Monalisa; Azzahra, Fadia; Nomiko, Debbie; Insani, Nur; Kresnawaty, Novi; Ekawati, Fadliyana (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Pola asuh orang tua memiliki peran penting dalam mempengaruhi tumbuh kembang anak. Perkembangan anak dapat diketahui dari skrining yang dilakukan secara berkesinambungan dan sistematis. Sayangnya, masih banyak orang tua yang belum mendapatkan sosialisasi mengenai bagaimana pola asuh yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengasuhan positif melalui modifikasi program Tripel P terhadap status perkembangan anak usia dini berdasarkan Parents’ Evaluation of Developmental Status (PEDS). Desain ekpserimental dilakukan di mana partisipan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan intervensi. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur pengasuhan positif orang tua adalah skala Positive Parenting yang diambil dari Alabama Parenting Questionnaire – Preschool Revision. Perkembangan anak di nilai dengan kuesioner Parents’ Evaluation of Developmental Status (PEDS) yang dikembangkan oleh Glascoe. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis two-way ANOVA repeated measures untuk megetahui pengaruh pengasuhan positif terhadap perkembangan anak. Peneltian dilakukan pada Bulan Juli 2024 di Desa Penyengat Olak Kabupaten Muaro Jambi. Hasil menunjukkan bahwa intervensi pengasuhan positif pada Ibu dapat memberi dampak positif terhadap perkembangan anak.